5 плохих привычек, которые способствуют набору веса
«Я мало ем, но набираю вес»: сколько раз мы повторяли или слышали эту фразу? Правда в том, что очень часто, несмотря на соблюдение правильной диеты, или так думают, вредные привычки реализуются на практике, которые, почти автоматически, характеризуют еду или связь с едой. Призрачные» привычки, на которые мы не обращаем внимания, но которые влияют на баланс. Изменение неправильного поведения требует времени, терпения и, прежде всего, правильной мотивации.
Но как мы можем быть уверены в достижении определенного результата? Просто воспользуйтесь простыми стратегиями, от составления дневника питания до правильных комбинаций продуктов.
Дневник питания
Первый совет, поддерживаемый многими диетологами, заключается в том, чтобы ежедневно записывать в блокнот то, что вы едите в течение дня. Таким образом, вы становитесь более осведомленным о еде, которую вы приносите на стол, о дозах, о любых закусочных, которые вы едите из еды. На практике вы отказываетесь от дурной привычки не обращать должного внимания на количество и качество пищи, которую вы едите в течение дня. Пищевой дневник, кроме того, может иметь преимущество описания душевного состояния, которое тесно связано с похудением или накоплением массы тела.
Пока-пока стресс
Исследование, опубликованное в престижном научном журнале «Ожирение», показало, что уровень кортизола, также считающегося «гормоном стресса», выше у людей, у которых талия больше и вес больше. Избыток кортизола, на самом деле, атакует мышцы, тощую часть человеческого тела, и превращает мышечные белки в глюкозу в результате хранения жира, особенно в брюшной области. Напротив, сочетание некоторых медитативных упражнений — таких, как внимательность — с диетой могло бы усилить эффект похудения: это было выявлено в пилотном клиническом исследовании, опубликованном в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм».
Правило 4 P
Когда вы садитесь за стол, соблюдайте теперь уже известное правило 4 P, т.е. не связывайте с одним и тем же блюдом следующие углеводородные продукты: макароны, хлеб, картофель и горох. Вопреки математическим законам, на самом деле сумма углеводов + углеводы составляет не 2, а 3! Это происходит потому, что сахара, когда они соединяются, оказывают повышенный эффект. Это не означает отказ от углеводов, а просто не есть их вместе. Будьте, конечно, осторожны с десертами в конце трапезы: в соответствии с «законом о сахарном песке», вы предпочитаете квадрат шоколада (желательно темный шоколад) куску пирога.
Не пропускайте еду
Это плохая привычка, которую многие люди систематически применяют на практике, полагая, что они забирают какие-то калории. Ошибка, которая может дорого обойтись, потому что при следующей еде вы рискуете не только проголодаться, но и замедлить обмен веществ: организм, по сути, лишенный пищи, переходит в состояние повышенной готовности и снижает потерю веса. Поэтому лучше есть мало, но часто. Таким образом, уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне и, как следствие, выработка инсулина, который действительно отвечает за накопление жира и веса тела.
Последний совет? Другое плохое поведение, которого следует избегать, — это много есть, «слишком много», каждый день недели. Начните с использования тарелок меньшего размера: научно доказано, что большие «контейнеры» приводят к тому, что едят больше. Не покупайте суперпакеты и не готовьте порции перед тем, как принести посуду на стол. Затем выберите день недели, чтобы вознаградить себя больше, например, в выходные дни. Момент душевного расслабления, позволяющий выдернуть штепсельную вилку и не ворчать на диету каждый день. Но помните: это, конечно, не означает пьянство!