Картофель фри: средство для обмена веществ

Хрустящие, вкусные, словом вкусные: это картофель фри, еда, которая — по данным Министерства сельского хозяйства США — в последние годы все чаще потребляется как молодыми, так и пожилыми. Но уверены ли мы, что они не вредят вашему здоровью?

На своих возможных преимуществах или рисках американские исследователи недавно сосредоточили свое внимание на том, что если картофель действительно является очень здоровой пищей, поскольку он обеспечивает организм важными микроэлементами, благотворно влияющими на его организм, то метод приготовления пищи может действительно изменить ситуацию. В частности, исследование, опубликованное Американским журналом клинического питания, показало, что частое употребление жареного картофеля (2 или 3 раза в неделю), по-видимому, связано с повышенным риском смертности.

Что делает их потенциально такими опасными? Прежде всего, — объясняют исследователи, — они, как правило, содержат большое количество диетического жира (в том числе трансжиров) и добавленную соль — два условия, часто связанные с риском смерти, в частности, сердечно-сосудистые заболевания. Во-вторых, увеличение потребления картофеля фри может повысить риск развития других хронических заболеваний, таких как ожирение, гипертония и диабет.

Должны ли мы тогда отказаться от одной из еды, которая больше всего нравится молодым и старым?

Сюрприз: они друзья по печени и не заставляют тебя толстеть

«Нет причин сдаваться», уверяет доктор. Фаусто Ауфьеро, врач и диетолог-биотерапевт», потому что, — объясняет он в своей книге «Принципы диетотерапии» (Vis Sanatrix Naturae), — жарка в рабочем порядке не только не вредит, но даже может оказаться полезной, так как стимулирует работу печени, восстанавливает обмен веществ, а также показана в диетах для похудения, а также при бессоннице и гипертонических запорах, этот вид запора обусловлен контрактурой мышц кишечника».

«Не только — продолжает эксперт — хорошая жареная пища хорошо усваивается, потому что пища полностью обезвожена во время приготовления пищи и пищеварительные соки способны атаковать молекулы пищи, без посредничества воды. Кроме того, исследования, проведенные Университетом Неаполя Федерико II, показали, что чипсы, по сравнению с другими овощами, поглощают только 5% масла, по сравнению с 30% овощей, таких как баклажаны или кабачки. Однако следует сказать, что этот способ приготовления пищи может иметь противопоказания. Этого следует избегать тем, у кого есть желчные камни или печень в состоянии серьезной патологии». И, как и для любой другой еды, хорошо не преувеличивать с порциями. Идеальная доза? «Только не переусердствуй. Очень важно, чтобы они были включены в полноценное питание, например, с сырыми овощами, фруктами и, возможно, белками, как предполагает эксперт.

Лучшие пищевые ассоциации

Но как с ними сравнивать? «Жареная еда хороша, — объясняет доктор Ауфьеро, — если есть вместе с продуктами, которые затем облегчают диурез, чтобы получить правильную реактивацию метаболизма, а затем вывести токсины». Поэтому лучшими ассоциациями являются те, у кого есть сырая пища, такая как овощи или фрукты. Отлично, например, фенхель или ананас в конце еды».

Свежие лучше

«Использование, не рекомендуемое даже здоровым людям — заключает диетолог-биотерапевт — это использование замороженных чипсов, используемых сегодня для их практичности. Причины такого коммерческого успеха кроются не только в скорости использования, но и в том, что этот картофель, обработанный таким образом, чтобы сделать его более вкусным и хрустящим, готовится быстрее, чем натуральный. Лучше уделять больше времени и внимания качеству пищи, чем искать эфемерный комфорт, способный вызвать наступление хронических или дегенеративных заболеваний».