Темпе: соевое мясо, которое полезно для печени и костей
Также известный как соевое мясо, темпе является очень распространенной и популярной пищей. Происходит из Индонезии — производится, в частности, на территории острова Ява — его готовят с желтой фасолью. В отличие от тофу, вышеуказанный ингредиент подвергается ферментации. Благодаря этому процессу темпе отличается чрезвычайно сильным вкусом.
Его потребление имеет несколько преимуществ для здоровья. К ним относятся добавление пребиотиков, которые способствуют росту хороших бактерий в кишечнике. Следует также помнить, что благодаря наличию изофлавонов темпех является отличным естественным союзником против плохого холестерина LDL.
Также стоит упомянуть о защитном воздействии на печень. Это преимущество было исследовано в нескольких исследованиях. Среди них — клиническая работа, проведенная в 2018 году активной командой в аспирантуре факультета биосферных наук университета Хиросимы (Япония). Исследователи изучали влияние введения темпе, приготовленного с помощью Rhizopus Stolonifer (черная хлебная плесень), на функцию печени некоторых лабораторных мышей, питающихся рационом, богатым жирами.
Сравнивая результаты контрольной группы с результатами крыс, которым вводили темп, в последнем случае можно было заметить более низкий уровень свободного холестерина — очень важный показатель возможных поражений печени. Говоря о темпе, можно вспомнить о его способности укреплять здоровье костей. Эта еда, которую очень любят веганы и вегетарианцы, на самом деле является отличным источником кальция. Полезный против окислительного стресса организма, благодаря наличию уже упомянутых изофлавонов, темпе чрезвычайно универсален на кухне. На самом деле, его можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Среди препаратов, в которых он является главным героем, можно вспомнить веганское рагу.
Идеально подходит для оптимизации уровня сытости благодаря наличию белков, темпе имеет некоторые противопоказания. Среди них можно вспомнить аллергию или непереносимость сои. Мы также помним, что темп, опять же в силу присутствия сои, мешает работе щитовидной железы. По этой причине в случае гипотиреоза следует избегать его приема. В любом случае, вы должны проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем включать его в вашу диету.